挪威国际象棋第 6 轮:丁俊晖二杀失误,卡尔森领先挪威国际象棋

挪威国际象棋第 6 轮:丁俊晖二杀失误,卡尔森领先挪威国际象棋

16浏览次
文章内容:
挪威国际象棋第 6 轮:丁俊晖二杀失误,卡尔森领先挪威国际象棋
挪威国际象棋第 6 轮:丁俊晖二杀失误,卡尔森领先挪威国际象棋

在世界冠军丁立人误入二杀并遭遇四连败后,世界排名第一的马格努斯·卡尔森接任挪威国际象棋 2024 锦标赛的领军人物。在首轮比赛中,特级大师法比亚诺·卡鲁阿纳击败了特级大师中村光,而特级大师阿里雷扎·菲鲁兹贾在一场激烈的战术对决中击败了特级大师普拉格南南达·拉梅什巴布。

特级大师居文君以 102 步击败特级大师瓦伊沙利·拉梅什巴布,赢得本届赛事的首场经典赛胜利,并与特级大师安娜·穆兹丘克一起成为挪威女子国际象棋的领军人物。这位乌克兰特级大师在决战赛中击败了特级大师雷廷杰,而特级大师皮娅·克拉姆林也以决战赛的胜利击败了特级大师汉皮·科内鲁,赢得了本届赛事的首场比赛胜利。

第七轮比赛将于美国东部时间 6 月 3 日星期一上午 11 点 / 欧洲中部时间 17:00 / 印度标准时间晚上 8:30开始。

挪威国际象棋第 6 轮比赛结果

公开赛:卡尔森领先,丁俊晖困境持续

卡尔森以三分之差战胜丁俊晖,成为挪威象棋的领军人物,而其他比赛则陷入了决战。

第 6 轮后排名 | 公开

卡尔森 3-0 丁

比赛一开始,卡尔森就用黑棋轻松与丁俊晖打成平手,没有理由相信这不是一个好结果。然而到了第六轮,这位受伤的世界冠军就成了众矢之的,卡尔森评论道:“今天我有任务要做。我需要赢得这场比赛,尤其是他打得这么好,所以我很高兴我做到了。”

卡尔森并不需要找到职业生涯中最精彩的一步。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

世界排名第一的卡尔森选择的开局是逆贝诺尼,卡尔森不确定他的选择有多有效。他在忏悔中解释道:

“我认为国际象棋中经常使用的一个表达是‘这是个不错的贝诺尼,但它仍然是个贝诺尼!’这就是我现在的感受。我觉得我已经得到了一个相当不错的版本,我觉得有很多诱人的动作,但我不太确定我是否真的接近更好,但他正在思考,所以这是有希望的。除此之外,我不太确定,但我们处于一个双刃剑的位置,而这确实是我想要的。”

马格努斯·卡尔森:“这是个不错的贝诺尼,但它仍然是贝诺尼!”#NorwayChess pic.twitter.com/BwfXaVvRQr

— chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 2 日

卡尔森占了上风,但就在他似乎可以顺利取胜的时候,他却让对手反击,状态正佳的丁宁本可以关闭进攻大门,甚至接管局面。然而,我们看到的是特级大师拉斐尔·雷塔奥所说的“世界冠军下过的最糟糕一步棋”, 29...Rb2??

您无需成为有史以来最伟大的国际象棋选手,就能发现获胜的答案30.Qxh7+!,车已准备好在下一步中将死对方。

令人震惊!丁立人与马格努斯·卡尔森对决时失误二杀!https://t.co/OC1njCrATb #NorwayChess pic.twitter.com/nz62jaGmey

— chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 2 日

卡尔森在下棋前稍作停顿,但他没有延长痛苦。沮丧的丁俊晖当场认输。

令人难以置信的是,丁立人与马格努斯·卡尔森的二杀失误,连输四局!#NorwayChess pic.twitter.com/Dl42HltxKx

— chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 2 日

您可以按照下面的分析来玩游戏。

卡尔森完成了他的任务,但就像前一天中村光一样,他也对丁俊晖目前的状态进行了反思。

“显然,只有当你状态完全不好时才会出现这种情况,就像丁俊晖的情况一样,我为他感到难过,因为他在比赛时看起来很痛苦。”

只有当你心情完全不好时,才会出现如此明显的思念。

—马格努斯·卡尔森

卡尔森总结道:

“他似乎有点不对劲。你既可以从他的举止中看出来,也可以从他经常迅速做出关键决定的方式中看出来。他该思考的时候他却不思考,而且通常打球毫无信心。我祝他一切顺利,希望他能变得更好,但现在看到这样的情况真是令人难过。”

卡尔森显然很享受下棋……以及他的朋友打破纪录的乐趣。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

然而,挪威国际象棋冠军之争将会非常激烈,卡尔森仅领先中村光一分。

中村 1-1.5 卡鲁阿纳

卡鲁阿纳在锦标赛第一局中为在决战中输给中村光一报仇,但他们在第六轮对决中的大新闻是开局的炸弹被悄悄化解,而不是让其在棋盘上爆炸。卡鲁阿纳选择了9...Bxf1!? ,并在忏悔中承认:“我希望我没有搞错我的路线!”

这一举动在网上引起了轩然大波,因为 Stockfish 的下法并不深,他指出了 10.dxe6!? 并开始攻击 a8 车,这显然是大错特错。然而,两位棋手都下得更深,并且知道最终的硅实事实是,尽管黑方最终少了一个车,但白后还是被排除在了比赛之外,黑方应该能够逼和。然而,中村并不想考验他的记忆力,他选择用10.Kxf1!?来“保全”,而当时只有黑方能做得更好,正如 Caruana 所怀疑的那样。

从那时起,比赛就朝着平局的方向发展,中村评论道:“我正在尝试玩一些更无聊的游戏!”未玩的变体仍然很有趣……

...以及 Nakamura 的回顾。

这意味着世界末日,而由于卡鲁阿纳手中握有黑棋,他只需平局就能锁定胜局。相反,他很快就占据了上风,并凭借强大的骑士完全掌控了局面。他用一些控制权换取了简化,但及时找到了一个强有力的计划来迫使局面发展。当中村的将军攻击被驳回时,他辞职了。

卡鲁阿纳在世界末日中取得胜利。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

这是对卡鲁阿纳在第一轮惨败给中村俊辅的复仇,而菲鲁兹贾也将为输给普拉格纳南达而复仇。

菲鲁兹贾 1.5-1 普拉格纳南达

菲鲁贾-普拉格南达一整天都表现得十分出色。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

这场比赛是两位国际象棋界最炙手可热的年轻明星之间的较量,正如您所期待的那样,中局初期,菲鲁兹亚将象带回,瞄准 h7 兵,牺牲的局面就已出现。随后,双方展开了激烈的交锋和反击。

考虑到位置的复杂性,这场经典比赛的水平非常高。这场决战有更大的波动,但也出现了不错的战术时刻。例如,当 Firouzja 的棋子到达 d7 时,比赛似乎结束了,但 Praggnanandhaa 仍然有保留的招数。

决定性因素是时间,普拉格南南达在最后阶段只落后几秒钟,而菲鲁兹贾则有足够的时间来提出难题。这场胜利使这位法国明星以决战的方式击败了普拉格南南达,并以经典的方式击败了中村。

女子组:Ju 首次赢得古典音乐比赛冠军,与 Muzychuk 并列第一

女子世界冠军居文君在斯塔万格的五场比赛中全部获胜——但只有一场决战。第六轮情况发生了变化,她在传统国际象棋比赛中击败了 Vaishali,夺得了冠军。

第 6 轮后排名 | 女子

茹 3-0 吠舍利

自从候选人赛四连败以来,Vaishali 已经赢得了七场经典比赛,三场平局,没有输过一场。在第六轮的早期阶段,她似乎可能会击败世界冠军并扩大领先优势。然而,Ju 挺过了不稳定的开局,凭借双象和艰难取胜的机会脱颖而出。她将这一点发挥到了极致,最终以 102 步获胜,Vaishali 错过了一些挽救机会,也许在接近尾声时错过了一个技巧,当时她试图通过三重重复来获得平局。

Ju 最终终结了 Vaishali 的惊人连胜。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

如果她继续下棋——而 Ju 没有意识到危险——她很快就能根据 50 步规则(即 50 步内没有吃掉任何棋子或推走兵)宣布平局。然而,错误的声明招致了时间惩罚,Ju 推走一个兵来阻止任何重复或 50 步闹剧,她很快就赢得了胜利。

Ju 并不是独自领先,因为 Muzychuk 的大决战胜利足以让她成为联合领导者。

雷伊 1-1.5 穆兹丘克

在之前 21 场经典比赛中未尝胜绩后,穆兹丘克实际上差点取得三连胜。不过,雷防守出色,将比赛拖入决战,但穆兹丘克随后让对手失去了赢得迷你比赛所需的胜利机会。相反,穆兹丘克再次获胜。

安娜·穆兹丘克 (Anna Muzychuk) 与居文君共同领先。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

哈皮 1-1.5 克拉姆林

61 岁的克拉姆林在斯塔万格发挥出色,但直到第六轮,她在所有迷你比赛中都输掉了比赛。是什么改变了她?也许是因为她决定成为女子项目中第一个进入忏悔室的选手!

皮娅要接替安娜的直播工作:“我要回去战斗!”#NorwayChess pic.twitter.com/qmRnYhqsfR

— chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 2 日

这场古典比赛很平静,而在世界末日来临之际,克拉姆林找到了一种充满活力的方式,几乎用黑棋强行完成了她所需要的平局。

第六轮比赛就这些了,现在只剩下四轮比赛了,我们开始接近关键阶段。周一的 Muzychuk-Ju 将是女子组领军人物之间的较量,而 Nakamura-Carlsen 可能会轻松决定 2024 年挪威国际象棋的命运。

安娜·克拉姆林 (Anna Cramling) 有机会祝贺她的母亲皮娅 (Pia) 获胜。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

第 7 轮配对

2024 年挪威国际象棋公开赛和女子六人锦标赛的奖金均为 1,690,000 挪威克朗(约合 160,000 美元)。比赛将于 5 月 27 日至 6 月 7 日在斯塔万格举行,选手将在传统国际象棋比赛中与对手进行两次对决(120 分钟/40 步,从第 41 步开始每步增加 10 秒)。传统比赛的获胜者获得三分,失败者获得零分;平局后,选手获得一分,并在决战中争夺另一半分(白方 10 分钟,黑方 7 分钟,黑方有平局几率)。

先前报道

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言