足球热潮如何振兴广东一座城市,社会新闻

足球热潮如何振兴广东一座城市,社会新闻

42浏览次
文章内容:
足球热潮如何振兴广东一座城市,社会新闻
足球热潮如何振兴广东一座城市,社会新闻

随着2024年中超联赛于3月拉开帷幕,广东梅州五华县客家小镇将迎来众多来自全国各地的热情球迷。

这个粤东小镇也被称为“足球之乡”,因为它在上个世纪诞生了被誉为中国最伟大足球运动员的李伟东。 2021年,成立于五华的梅州客家足球队成为第一支从中甲升上中超的县级球队。

次年,梅州客家五华主场成为中国顶级职业足球联赛中超的比赛场馆之一。

3月3日晚,梅州客家在主场五华惠堂体育场打响新赛季中超首场比赛,对阵上海申花。这场比赛吸引了超过16,000名球迷前来支持各自的球队。

从广东东莞开车来到球场的王某是上海申花队的支持者。他告诉《联合早报》,他约了几个来自不同城市的朋友来看比赛。他们想表达对球队的支持,同时也想在梅州度过一个轻松的周末。

确实,“一场球赛,整座城市焕发活力”。为了迎接各地球迷的到来,五华围绕比赛日程策划了一系列活动,包括为球迷设立专车接送服务、推出足球主题旅游线路、举办鱼生等客家美食品尝活动、推出“足球+”夏日盛典。

对于梅州当地人来说,梅州客家的主场比赛带来了不一样的观赛体验,当地球迷的归属感和自豪感明显上升。 ——五华区居民 魏源文

五华围绕足球比赛日程策划了一系列活动,包括鱼生等客家美食品尝活动。 (报业控股媒体)
五华围绕足球比赛日程策划了一系列活动,包括鱼生等客家美食品尝活动。 (报业控股媒体)

2024 年中超赛季从 3 月持续到 11 月。 30个比赛日共240场比赛,梅州客家将在主场进行15场比赛。这意味着,对于粤东小城来说,“足球观赛经济”将持续升温,全年游客络绎不绝。

28岁的五华区居民魏源文是梅州区中超联赛的志愿者之一。他表示,通过近两年的举办,五华的城市面貌发生了翻天覆地的变化,游客数量也猛增。对于梅州当地人来说,梅州客家的主场比赛带来了不一样的观赛体验,当地球迷的归属感和自豪感明显上升。

……在足球基础设施方面,五华拥有标准足球场291个,平均每万人拥有1.94个足球场,是全国平均水平的4倍。

助推五华文化旅游

在中超赛事的带动下,当地文化旅游市场也出现增长。梅州市政府官网文章称,据不完全统计,2023年前三季度,五华区入境游客76.85万人次,同比增长84.6%,旅游总收入4.92亿元。 6820万美元),同比增长78.9%。

行政上,五华县隶属客家文化之都梅州管辖。地处粤东北部,当地经济发展相对欠缺。但在足球基础设施方面,五华拥有标准足球场291个,平均每万人拥有1.94个足球场,是全国平均水平的4倍。

2009年,中国足球界正值反腐浪潮,这项运动处于低谷。民间资本大多回避投资这项运动,正是在这一年,梅州提出了十年振兴计划,将梅州打造成“足球之乡”。官员们建议采取政府主导、企业支持、社会参与的模式,依靠全市的力量,共同推动足球产业的发展。

在“足球之乡”五华县,随处可见与足球相关的元素。 (报业控股媒体)
在“足球之乡”五华县随处可见与足球相关的元素。 (报业控股媒体)

十年间,足球逐渐成为梅州的名片,渗透到当地人的生活中。从幼儿园到中小学,从团体到企业,从社区到乡村,几乎每个级别都有自己的足球队和比赛。当地人每年举办市、县、镇、村四个级别的足球比赛,比赛场次超过5000场。

近年来,乡村业余联赛在全国各地不断涌现,其中以贵州去年的“乡村超级联赛”最为受关注。

首个拥有两支中超球队的县

五华在足球氛围方面处于领先地位。该县成立了足球相关工作机构,在财政预算中安排了足球运动发展经费,并设立了专项基金,每年拨款不少于4000万元。

职业足球是这项运动崛起的标志,五华目前拥有一支中超球队和一支中超球队;这是中国第一个拥有两支中超球队的县。

五华县文化广电旅游体育局股长陈焕林告诉《联合早报》,全县现有足球队约320支,其中青少年足球队140支,乡镇、村社足球队180支。该县每年举办“冠军杯”、新年杯、乡村振兴杯、挑战者杯等多种足球赛事,基层足球活动十分普遍。

近年来,乡村业余联赛在全国各地不断涌现,其中以贵州去年的“乡村超级联赛”最为受关注。草根足球活动活跃的五华也有着当地人特有的足球热潮。

陈指出,五华区横北自2022年以来已连续举办了两届“乡村振兴杯”,不少村民积极参加足球比赛,去年有20支村代表队参加了为期六个月的足球比赛。长期的竞争。

2024年3月26日,中国球迷在天津观看2026年世界杯亚冠预选赛中国队与新加坡队的比赛。(法新社)
2024年3月26日,中国球迷在天津观看2026年世界杯亚冠预选赛中国队与新加坡队的比赛。(法新社)

热闹的基层足球比赛,激发了人们参与体育运动的热情。陈说,足球比赛增强了凝聚力,拓宽了群众的收入渠道。与平时相比,当地企业在比赛期间的收入至少增加了 50%。同时,村里的农产品推广渠道也更加丰富,有利于当地农产品品牌的打造。

人民群众需求日益多元化,体育休闲消费蓬勃发展。近年来,中国政府出台相关政策刺激体育旅游和乡村休闲产业建设,体育消费慢慢成为地方政府拉动经济的新增长点。

……青训队员一入队,伙食、住宿、教育、比赛、足球装备等训练费用全部得到保障,每年花费投资人高达2000万元。 ——广东木黄文化旅游体育管理公司副总经理韦晓娟

培养年轻球员

2017年,国家体育总局推动创建国家体育休闲小镇,五华横北被列入首批96个国家体育休闲小镇之一,也是唯一一个以足球为主的国家体育休闲小镇。

斥资16亿元的足球小镇一期核心区已于2019年投入运营,具备举办足球比赛、训练、足球运动员发展、体育休闲等功能。现已承办多场国家级、省级足球比赛。

足球小镇运营方广东木皇文化旅游体育管理公司副总经理魏小娟告诉《联合早报》,足球小镇目前是梅州客家队的主场,也是梅州客家队九支U10和U19青训队学习训练。

魏说,这9支青少年足球队由来自全国各地按年龄划分的近200名青少年球员组成。为培养优秀后备球员,俱乐部从日本聘请了专业球队,引进日本足球训练体系,针对青少年球员进行了针对年龄段的针对性训练。

梅州客家青年队训练的镜头。 (报业控股媒体)
梅州客家青年队练习的镜头。 (报业控股媒体)

魏指出,青少年队学员入队后,伙食、住宿、教育、比赛、足球装备等训练费用均会得到保障,每年花费投资人高达2000万元。

据统计,五华区横北足球小镇运营四年来,已实现营业收入约2.9亿元。仅2023年,就接待了来自全国各地的运动员、教练员、工作人员、旅游团和学生超过30万名。

足球小镇的持续运营,成为当地经济新的增长点。南方日报援引五华横北足球小镇党委书记魏正熙的报道称,该镇拉动了周边地区农产品销售(2500万元),促进了周边地区旅游服务(2500万元),带动了直接和间接的旅游消费。每年间接就业2000多人。

足球小镇计划投资132亿元建设核心区二期,目标是打造涵盖足球旅游休闲、足球会展、足球教育培训、体育运动六大产业体系的综合性足球小镇。康复与医疗、足球技术与创新、足球训练。

体育助力乡村振兴

近年来,中国各地如雨后春笋般涌现出许多体育小镇,希望通过体育产业的发展来振兴农村、带动当地经济。例如,广西马山县整合当地攀岩及相关产业,打造全国首个攀岩运动小镇;江西玉山县将打造“世界台球第一城”,带动台球产业发展。

长期以来,五华县以农业为主,近年来,将足球产业振兴与城市发展结合起来,积极发展体育产业。

……体育小镇的发展是一个长期的过程,必须从实际出发,结合本地区自身经济状况和文化特点,科学规划和发展。 ——暨南大学经济学院陈恩教授

2024 年 3 月 24 日,人们参观上海静安区静安雕塑公园。(Hector Retamal/法新社)
2024 年 3 月 24 日,人们参观上海静安区静安雕塑公园。(Hector Retamal/法新社)

足球小镇以拉动体育休闲消费为目标,借助中超等赛事,融合带动旅游发展,成为促消费、稳增长的新引擎。休闲、体育创意产业、体育器材、体育用品制造、农业扶贫等。

去年,广东省文化和旅游部门公布了一份旨在促进该地区文化和旅游消费的优秀提案清单。五华县“一场足球振兴全市”系列活动入选12项提案之列。

按照《梅州市足球中长期发展规划(2020-2050年)》目标,到2022年,初步形成产业体系,产值达到6亿元;到2030年,这一数字将超过10亿元人民币;到2050年,形成较为完善的足球产业体系,成为梅州的重要产业,产值超过40亿元。

...体育部门是一个多元化的部门;融入当地经济,与生态旅游、休闲体育用品制造业共同推动,形成上下游协同效应。 - 陈

暨南大学经济学院教授陈恩对《联合早报》表示,发展体育产业虽然有助于推进乡村振兴,在一定程度上拉动当地经济,但必须看到,体育小镇的发展是一个长期的过程。必须结合本地区经济状况和文化特点,从实际出发,科学规划和发展。

他指出,一些昔日的体育强镇,近年来在发展体育休闲小镇时遇到了定位不明确、产业整合困难、社会影响力不足、资金有限等不同挑战。

梅州人陈先生指出,梅州足球历史文化底蕴深厚,足球氛围浓厚,有利于体育产业产业化、大众化。虽然足球产业的发展无疑是当地经济的一大特色亮点,但需要强调的是,体育产业是一个多元化的产业,融入当地经济,与生态旅游、休闲体育用品制造业共同推动,形成上下游协同效应。这也是当地政府正在探索的一个方向。

2024年3月21日,中国球迷在新加坡国家体育场举行的2026年世界杯预选赛新加坡队与中国队的比赛中欢呼。(罗斯兰·拉赫曼/法新社)
2024年3月21日,中国球迷在新加坡国家体育场举行的2026年世界杯预选赛新加坡队与中国队的比赛中欢呼。(罗斯兰·拉赫曼/法新社)

陈认为,随着足球产业改革发展进入新阶段,如何做强体育休闲品牌、培育后备人才、加快配套设施建设、进一步激发体育消费活力,值得思考。

“亚洲足球之王”李伟东

被誉为“亚洲足球之王”的李伟东,梅州五华人。李先生1905年出生于香港,自幼热爱足球,6岁回到五华老家就读私塾,10岁又回香港读书。他的足球天赋很快就显现出来,开始了他的足球生涯。 17岁时,他被选入香港华南足球队,开启了他的足球生涯。

李活跃于1920年代及1930年代的足球界,以其精湛的球技而闻名。当年有句话说“看戏非看梅兰芳,看戏非看梅兰芳”。如果你想看足球,你就必须看李伟东”。自1923年起,他曾五次代表中国参加远东锦标赛并每次都获得冠军。 1936年和1948年两次参加奥运会。

据说李在 25 年的职业生涯中打进了 1,260 个进球(尽管有些人声称可能是 1,860 个)。他被誉为“亚洲足球之王”,曾担任亚洲足联秘书长、国际足联副主席。

1976年,一家德国足球杂志列出了他们认为世界上有史以来最伟大的五名球员——李与巴西的贝利、英格兰的斯坦利·马修斯、阿根廷的阿尔弗雷多·迪·斯蒂法诺和匈牙利的费伦茨·普斯卡什并列。

李先生于1979年在香港去世,享年74岁。

广东梅州五华县足球传奇人物李伟东的雕像。 (报业控股媒体)
广东梅州五华县足球传奇人物李伟东的雕像。 (报业控股媒体)

公开资料显示,李早年多次代表“中华民国”出战,并于20世纪50年代担任“中华民国”足球队主教练。 1949年中国共产党建立中华人民共和国后,李在体育文献和历史中就不再被提及。

直到90年代初,当局才开始宣传李的成就和贡献,宣传1990年北京亚运会和中国参与国际赛事的历史。与此同时,五华县修复了李氏故居,并修建了李氏博物馆和文化广场。

本文首发于《联合早报》,标题为《远足足球队激活粤东一座小城》。

相关:丑闻缠身的中国足球:中国的“举国体制”再次失败? | “村BA”:中国特色“NBA”风靡中国

分类:

电子游戏

标签:

评估:

    留言